しずおかおでん
たけし直伝のおでんメモ
1.牛すじ肉を水にいれてゆでる。灰汁が一通り出たな~と思ったら(2分くらい)肉を取り出す。煮汁は捨てないこと。
2.煮汁に醤油、酒、塩を入れて味を調える
分量は・・・・ん~感覚かな(ダメじゃん
3.具を入れて煮込む。おでんネタは鎌菊
【ネタの下ごしらえ】
・じゃがいも・・・食べやすい大きさにカットして硬めに茹でる
・厚揚げ・・・1分ほど煮て余計な油を抜く
→汁に入れ一煮立ちさせる
・卵・・・沸騰したお湯にゆっくり入れ8~9分茹でる
・こんにゃく・・・適当な大きさにカットして塩でもんでおく
5分たったらお湯でさっと煮る
【煮込みが浅くても良いもの】
・ネギ・・・くぐらせるくらいでもいいかと
・豚モツ・・・元々茹でてあるからかな
・こんにゃく・・・下茹でしておけばいい
【ある程度煮込むもの】
・牛すじ・・・黒くなってしまうと煮すぎなので注意
【しっかり煮込むもの】
・大根・・・厚く切って大丈夫